行业分类
团队管理 工作时间 自我管理型团队 鲶鱼效应
日期:2018-10-10 10:08  点击:25

职场管理中,有三类员工是管理者需要重视并在意的,那么具体是哪三类呢?

马蝇型员工

再懒惰的马,只要身上有马蝇叮咬,它也会精神抖擞,飞快奔跑。它来源于美国前总统林肯的一段有趣的经历。1860年大选结束后几个星期,有位叫做巴恩的大银行家看见参议员萨蒙・蔡思从林肯的办公室走出来,就对林肯说:"你不要将此人选入你的内阁。"

林肯问:"你为什么这样说?"巴恩答:"因为他认为他比你伟大得多。""哦,"林肯说,"你还知道有谁认为自己比我要伟大的?""不知道了。"巴恩说,"不过,你为什么这样问?"林肯回答:"因为我要把他们全都收入我的内阁。"

事实证明,这位银行家的话是有根据的,蔡思的确是个狂态十足的家伙。不过,蔡思也的确是个大能人,林肯十分器重他,任命他为财政部长,并尽力与他减少磨擦。蔡思狂热地追求最高领导权,而且嫉妒心极重。他本想入主白宫,却被林肯"挤"了,他不得已而求其次,想当国务卿。林肯却任命了西华德,他只好坐第三把交椅,因而怀恨在心,激愤难已。

后来,目睹过蔡思种种行为、并搜集了很多资料的《纽约时报》主编亨利・雷蒙特拜访林肯的时候,特地告诉他蔡思正在狂热地上蹿下跳,谋求总统职位。

林肯以他那特有的幽默神情讲道:"雷蒙特,你不是在农村长大的吗?那么你一定知道什么是马蝇了。有一次我和我的兄弟在肯塔基老家的一个农场犁玉米地,我吆马,他扶犁。这匹马很懒,但有一段时间它却在地里跑得飞快,连我这双长腿都差点跟不上。到了地头,我发现有一只很大的马蝇叮在它身上,于是我就把马蝇打落了。我的兄弟问我为什么要打掉它。我回答说,我不忍心让这匹马那样被咬。我的兄弟说:'哎呀,正是这家伙才使得马跑起来的嘛!'"然后,林肯意味深长地说:"如果现在有一只叫'总统欲'的马蝇正叮着蔡思先生,那么只要它能使蔡思的那个部不停地跑,我就不想去打落它。"

马蝇型员工,就是企业中某些能力相对突出,并有一定目的性的员工,可能为了升级或是获权,而这类的员工往往也能激起员工的上进心与员工的好强心,有一定的促进作用。

鲶鱼型员工

西班牙人爱吃沙丁鱼,但沙丁鱼非常娇贵,极不适应离开大海后的环境。当渔民们把刚捕捞上来的沙丁鱼放入鱼槽运回码头后,用不了多久沙丁鱼就会死去。而死掉的沙丁鱼味道不好销量也差,倘若抵港时沙丁鱼还存活着,鱼的卖价就要比死鱼高出若干倍。为延长沙丁鱼的活命期,渔民想方设法让鱼活着到达港口。后来渔民想出一个法子,将几条沙丁鱼的天敌鲶鱼放在运输容器里。因为鲶鱼是食肉鱼,放进鱼槽后,鲶鱼便会四处游动寻找小鱼吃。为了躲避天敌的吞食,沙丁鱼会自然地加速游动,从而保持了旺盛的生命力。如此一来,一条条沙丁鱼就活蹦乱跳地回到渔港。

这种被对手激活的现象在经济学上被称作"鲶鱼效应"。

团队管理也是这个样子。无论是传统型团队还是自我管理型团队,时间久了,其内部成员由于互相熟悉,就会缺乏活力与新鲜感,从而产生惰性。尤其是一些老员工,工作时间长了就容易厌倦、懒惰、倚老卖老,因此有必要找些外来的"鲶鱼"加入团队,制造一些紧张气氛。从马斯洛的需求层次理论来说,人到了一定的境界,其努力工作的目的就不再仅仅是为了物质,而更多的是为了尊严,为了自我实现的内心满足。所以,当把"鲶鱼"放到一个老团队里面的时候,那些已经变得有点懒散的老队员迫于对自己能力的证明和对尊严的追求,不得不再次努力工作,以免被新来的队员在业绩上超过自己。否则,老队员的颜面就无处存放了。

而对于那些在能力上刚刚能满足团队要求的队员来说,"鲶鱼"的进入,将使他们面对更大的压力,稍有不慎,他们就有可能被清出团队。为了继续留在团队里面,他们也不得不比其他人更用功、更努力。

可见,在适当的时候引入一条"鲶鱼",是可以在很大程度上刺激团队战斗力的重新爆发的。在这一方面,日本的本田公司就做得非常出色,值得我们借鉴。企业要不断补充新鲜血液,把那些富有朝气、思维敏捷的年轻生力军引入职工队伍中甚至管理层,给那些固步自封、因循守旧的懒惰员工和官僚带来竞争压力,才能唤起“沙丁鱼”们的生存意识和竞争求胜之心。

木鸡型员工

在领导心理学中,人们把呆若“木鸡”的领导所产生的巨大吸引力、感召力从而使下属产生认同感、遵从感的现象,称之为木鸡效应。

这一术语来自于庄子的木鸡斗鸡的故事。故事是这样的:古代,有一位专门训练斗鸡的名手叫纪消子。一天,君王让他代为训练一只斗鸡, 10 天过后,君王询问训练情况:“进展如何?是否近日可用?”纪消子立刻回答道:“时机尚未成熟,它杀气腾腾,一上场即横冲直撞。”又过了 10 天,君王再度询问,但纪消子还是回答说:“不成!它只要一听到斗鸡的叫声,便马上斗志昂扬,无法控制自如。”又过了 10 天,君王又来询问此事,说:“怎样了?现在该可以了吧!”纪消子仍然摇头,说:“还不行,它只要看见斗鸡的身影,便立刻来势凶凶,火爆蛮斗。”最后 10 天很快过去了。君王走到纪消子面前时,终于得到了纪消子满意的答复:“大功告成!如今它置身竞技场,不论其他的斗鸡如何挑其怒气,扇其斗志,它都如木鸡一样,无动于衷。这就是内心充满‘德行'的证据。现在,无论什么样的斗鸡遇见它,莫不落荒而逃。”

其主要原因有如下方面:

一是木鸡型的人具有强大的吸引力。

一般认为,凡是能说会道的人就是精明能干的人。其实不然。古人说的“大智若愚”便道出了有些木纳者才是真正的大智者。这种人话语虽然不多,但是说出的每一句都很在理,很有人情味,富有巨大的说服力与感召力。这是因为木鸡型的人,一般来说,欲望淡泊、内心沉静、坦率真心、憨厚亲和,因此给人一种无形的可接近感、可合作感、可融和感,与这种类型的人在一起不需要戒备、不需要提防,有一种安全感、幸福感。因此,下属自然而然地会从内心里接纳他、认同他、遵从他,不会有抵触反抗的心理。

二是木鸡型人形似木鸡实是成熟的智人。

他们久经锻炼才练就了一身不外露而内敛的人格魅力。他们不是不善于自我表现,而是认为轻意随便的自我表现,只会有损于自我的形象,只会影响自我形象的魅力。因此,他们说话总是“惜墨如金”似的,这也正是应验了古语“沉默是金”的道理。因此,他们要么不说,要说一定说到点子上,并产生效果。

三是木鸡型人的木纳会给人一种高不可测的“距离感”。

也就是说,这种“距离感”会使人无法真正了解他们的内心世界,从而产生一种威严感。这种威严感会使人感到有一种威慑力,认为“听从也许是最好的选择”,而“不听从则会给自己造成不利”。因此,他人不得不从态度、行动上跟从。

四是木鸡型的人给人一种神秘的色彩。

说他木纳,他怎么能令人信服?说他精明,他又怎么如此木纳?给人以一种琢磨不透的感觉,给人一种神秘兮兮的感觉。这种感觉会给人带来好奇心、关注心,通过细心的觉察,人们又会发现这种人其实是一种“大智若愚”的人。人们对这种不声张不傲气的“大智者”会产生一种由衷的敬畏感、崇拜感,从而被他们吸引,以致跟随他,忠于他。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
10/18 08:41
首页 刷新 顶部