行业分类
先试先行先获益,上海“证照分离”改革试点实现五大成效
日期:2018-10-11 10:33  点击:39

作为上海当好全国改革开放排头兵以及创新发展先行者的重要举措,“证照分离”改革试点任务已在浦东新区全面落实,并逐步形成 “放管服”改革的浦东样本,改革成效持续显现。

在10月10日举行的上海浦东新区推进“证照分离”改革试点工作成效新闻通气会上,浦东新区区委常委、常务副区长、中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任姬兆亮表示,国务院于2015年12月批复的116项审批事项、2018年1月批复的10个领域47项改革试点,以及上海市政府纳入自主改的35项事项(共计198项)已经全部实施。

与此同时,针对部门间信息共享和监管协同问题,建立的“六个双”政府综合监管机制也已在全区21个监管部门、108个行业(领域)全面推广应用。

另外,全区327项涉企审批事项全部实现“一网通办”和“最多跑一次”,其中“不见面审批”已经达到53%。实际办理时间(3.3个工作日)比法定时限(22个工作日)压缩了85%。

改革五大成效

2015年12月16日,国务院常务会议审议通过了《关于上海市开展证照分离改革试点总体方案》,决定在上海浦东新区率先开展“证照分离”改革试点。

在过去的三年里,随着改革试点的不断深入,证照分离”改革试点的成效主要体现在五个方面。

姬兆亮在当天的会上总结说,第一是转变了政府审批管理模式,从以严格审核为主的准入前审批转为以信用为支撑的事中事后监管,从市场准入的审查者转为维护市场秩序的“啄木鸟”和服务市场主体的“店小二”。

近年来快速崛起的新零售样本盒马鲜生就是第一个享受到改革红利的企业。

2015年3月成立的盒马鲜生,其“新零售业态”有卖场、餐饮服务,还有网络下单配送。对于政府部门而言,这种综合业态的审批还是第一次。经过和企业的探讨研究,政府率先核发了《食品经营许可证》,把餐饮和食品流通证“两证合一”,还首次把互联网功能业态加入食品许可证,以支持盒马鲜生的混合业态。

姬兆亮表示,改革的第二个成效是释放了市场活力。2016年和2017年新增纳税主体,和2015年相比分别增长9%和29%。全区地区生产总值连续保持8%以上年增长速度,2018年将突破1万亿元;固定资产投资持续扩大,累计近1万亿元;合同外资金额快速增长,累计近1300亿美元。

第三则是优化了营商环境。“证照分离”复制推广,改出了自贸区速度,从名称库选名的企业新设及变更当场办结,需要核名的企业新设2日内办结,不动产登记实现5个自然日内拿证,首次进口非特殊用途化妆品审批改为备案,时间从改革前3~6个月减少到3~5个工作日。

第四是扩大了对外开放度。2013年、2014年先后出台的两批54项扩大开放措施,其中服务业37项、制造业17项,截至今年8月底已有32项落地,累计落地企业超过2680个。

“证照分离”改革推动了有关外资项目0到1的突破,比如全国第一家外商独资职业培训机构(普华永道)在上海自贸区落地,目前已有8家机构获批。引进的职业技能培训项目涉及商务策划师培训、职业经理人培训、理财规划师培训、育婴师培训、陶艺制作培训等。

第五是推动了产业发展。比如在医疗健康领域,药品上市许可持有人试点工作共受理32家申请人申报51个品种,全国首个医疗器械注册人制度试点产品落地;在工程建设领域,建筑企业资质许可实施告知承诺并实现全程网上办理,2017年和2018年申请量较2016年分别增长144%和111%。

上海振华重工质量安全部副总经理熊卫国表示,出于转型升级需要,公司近几年从传统单一主营业务逐步向机电、电力总承包等新领域拓展。但是进入建筑市场的第一道门槛就是要获得行业准入。2016年相关人员在申请新资质前做了很多功课,但是发现即使所有条件具备,前期各种资料准备齐全的情况下,网上申请资质到走完全部流程取得资质证书最快也得将近1个月,但市场竞争有时却等不起这1个月。

熊卫国说,受益于第一批告知承诺试点的新举措,企业在前期资料准备时间大大缩短了,而且在网上申报环节,承诺了有关事项后,企业当场就能通过系统信息比对,直接在网上打印电子资质证书,一下子解决了原先棘手的取证难问题。

已向全国复制推广

2018年9月12日,国务院常务会议部署这项改革向全国复制推广。

9月21日,国新办举行在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”的问题和深化工业产品生产许可证制度改革,营造公平市场竞争环境吹风会。司法部政府法治协调司司长赵振华在会上介绍,这次在全国范围内全面推开“证照分离”改革,突出照后减证,做到放管并重,以激发市场主体活力,都涉及到对现有法律关系的调整。

赵振华表示,这次改革涉及到的直接取消和审批改为备案两个内容,涉及到的两个行政法规和一个国务院决定,司法部将会同有关部门抓紧进行修改报国务院决定。在试点起止时间之前,就要完成国务院修改这两个行政法规和国务院决定的法律手续,为地方落实“证照分离”改革打下法律基础,提供法制保障。

2018年9月27日,上海市市长应勇召开全市“证照分离”改革试点工作推进会,总结了三年改革经验,并明确要求,要按照党中央、国务院的指示精神,在前两轮改革实践的基础上,加快推出改革3.0版。

会议提出,以更坚决的态度,更大的力度,更有效的举措,把“照后减证”作为提升市场主体办事感受度的重要方向,以“全覆盖、便民化、强监管”为抓手,推动“证照分离”改革全面深化,努力保持先行优势。

姬兆亮表示,“放管服”改革浦东样本注重企业主体、协同联动、系统集成、法治引领、信用支撑。下一步将按照党中央、国务院和市委市政府工作部署,以“全覆盖、便民化、强监管”为抓手,继续研究探索“证照分离”改革试点3.0版。

浦东新区区委组织部审改处处长肖林在10日的通气会上说,浦东新区正在研究全面深化方案,初步考虑可以从以下三个方面进一步探索。

一是要通过改革助推高质量发展,围绕新兴产业和市场活跃度高的产业,对相关审批事项进一步整合优化。

二是要通过改革进一步扩大开放,加快推进内外资市场准入一致管理。

三是要通过改革加快政府职能转变,深化拓展审批告知承诺制改革;进一步深化“六个双”政府综合监管机制创新,全面推动监管方式转变,逐步实现监管协同化、智能化、精准化,加快推进政务服务“一网通办”,建立审批全流程便利化指标体系,通过精准优质的服务全面体现改革最新成果。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
12/14 00:19
首页 刷新 顶部