行业分类
北美10月票房飙升,Lady Gaga首部电影有望冲击奥斯卡
日期:2018-10-11 10:34  点击:34

进入金秋十月,北美电影市场一改前两周跌入今年谷底的低迷状态,以漫威系列《毒液:致命守护者》(下简称《毒液》)和Lady Gaga主演的《一个明星的诞生》这两部影片为首,创出历年来10月最好票房周末。根据北美票房统计网站(boxofficemojo.com)10月7日公布的电影市场数据,51部影片周末票房报收近1.73亿美元,环比飙升63.1%。

票房如此火爆,《毒液》和《一个明星的诞生》这两部领头羊影片可谓功不可没。前者于10月5日首映,首周末票房就高达8000万美元,不仅一举获得本期榜单冠军,更是以超过2000万美元的优势打破了五年前由《地心引力》创造的10月最佳周末票房纪录。后者虽然屈居亚军,但仍获得了4125万美元的首周末票房。相比于《毒液》仅仅25%的北美影评人好评率,《一个明星的诞生》收获了91%的超高好评,可谓名利双收。

《毒液》于10月5日在北美首映,首周末票房就高达8000万美元。

不过,口碑与票房倒挂的现象已屡见不鲜,《毒液》的火爆票房得益于精确的受众定位。据悉,“毒液”是美国漫威漫画旗下超级反英雄形象,被称为漫威史上第一个“暗黑英雄”,是《蜘蛛侠》系列的衍生品,因此备受漫威影迷的期待。作为今年漫威压轴之作,《毒液》由索尼旗下的哥伦比亚公司斥资一亿美元打造,当红英国“型男”明星汤姆·哈迪担纲主演,讲述了一名记者在事业和爱情均岌岌可危之际意外获得强大超能力从而震撼世界的故事。在美国市场调查公司给出的首批观众抽样分析结果中,《毒液》的观影者中有六成是男性,并且仅有不到四成的观影者是25岁或以上,年轻男性成为这部电影的主要受众群。有观影者称,电影虽然在人物刻画和深度上显得功力不足(大片普遍如此),但好在动作设计和特效都十分炫酷,整体观影感受“非常爽”。据最新消息,《毒液》将在中国大陆上映,正式定档时间则要等官方宣布。

Lady Gaga在《一个明星的诞生》中以十分清爽的T恤加牛仔裤形象扮演一位平凡女孩。

《一个明星的诞生》相比之下更引人瞩目,主演Lady Gaga早已红遍全球,此次是第一次涉足电影。有意思的是,她撕掉自己时髦前卫的标签,在影片中出演一位平凡女孩,T恤加牛仔裤的形象可谓返璞归真。她一直怀有明星梦想,最终在一个过气明星(布莱德利·库珀饰)的帮助下实现好莱坞之梦。这种灰姑娘式的剧情永远是许多女性观众的最爱,所以毫不意外,该片有高达三分之二的女性观影者。据不完全统计,早在1937年、1954年以及1976年,就曾有三部剧情相似的同名电影在美国上映并赢得多个奖项。今年,华纳兄弟公司以最强明星阵容打造最新版《一个明星的诞生》,依旧表现不俗,上映首周就收回成本,更被视为又一部能够冲击奥斯卡的重头作品,而Lady Gaga也被视为奥斯卡最佳女主角的有力竞争者。有影评人表示,“这是库珀第一次担任导演,也是Lady Gaga在电影中的第一个重要角色,但是你永远也猜不到他们给这个项目带来的技巧和激情有多么丰富。”不过,也有观影者认为,该片剧情过于简单和四平八稳,但歌舞环节的确很精彩。据悉,该电影的原声带也已正式在全球上线,目前在美国本土iTunes拿下单曲和专辑同时第一的成绩,在全球27个国家及地区登顶,多个国家进入前三。

观众期待可以创造奇迹的平民英雄,观众也期待变身为巨星的平民女孩,带有个人英雄主义色彩和灰姑娘般的童话故事是好莱坞电影的经典套路。然而经典就是经典,屡试不爽、屡创佳绩,《毒液》和《一个明星的诞生》就是个中翘楚。

即将到来的这个周末,北美地区又有多部新片上映,包括环球影业剧情片《登月第一人》、索尼公司喜剧片《鸡皮疙瘩2:魔书历险》、福克斯公司惊悚片《皇家酒店谋杀案》等。其中,《登月第一人》也是一部志在冲击奥斯卡的集商业、艺术于一身的作品,它的上映也标志着又一年电影颁奖季之前的竞争已开始全面展开。

电影《暮光之城》首部剧照。

此外,今年还是《暮光之城》系列首部上映十周年,该片将于本月在全美450多家院线进行重映。《暮光之城》系列首部《暮色》于2008年11月21日在北美上映,全球票房近4亿美元,为2008年最卖座影片之一,也是北美影史女性导演执导最卖座影片之一。此后相继推出4部续集,该系列全球票房超过30亿美元。新片层出不穷,经典影片再次上映,系列电影再来加码,北美十月电影市场值得看好。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
12/13 00:01
首页 刷新 顶部