行业分类
环保限产来临,钢企10月利润空间将收窄
日期:2018-10-12 16:31  点击:15

进入第四季度,环保限产再度成为钢铁行业盈利重要的影响因素。

2018年9月,在需求释放力度不足、环保限产预期减弱的情况下,国内钢铁市场呈现震荡小幅下跌的趋势。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至9月30日,兰格钢铁全国钢材综合价格指数为168.0,较上月末下降1.2%。

9月27日,生态环境部发布了《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,要求今年秋冬季京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降3%左右。

在环保限产的继续推进下,钢铁企业高炉开工率进一步回落。记者日前从中国钢铁工业协会获悉,9月上中旬,会员钢铁企业累计粗钢日产为198.8万吨,较上月上升3.7%;全国预估粗钢日产为251.4万吨,较上月实际日产下降2.98%;9月份在唐山市要求钢厂限产力度不低于8月份的执行下,以及临汾、芜湖等地限产开展,预计9月份粗钢日产水平将进一步回落,但幅度有限。10月份起,河北、山西等地陆续进行限产,预计粗钢日产水平继续受到抑制。

兰格钢铁研究中心主任王国清向记者表示,与去年不同的是,环保限产取消了统一的限停产比例,由各地因地制宜根据空气质量情况,制定错峰生产时间,严禁采取“一刀切”方式。这将有效解决“劣币驱逐良币”的问题,保护环保达标、合法合规的“良币”企业权益,为企业营造更加公平的竞争环境。

记者注意到,三季度以来,限产政策发布对于钢铁市场推动效果显著,钢价持续震荡上行。钢价上涨带动钢铁行业盈利仍保持较好水平。据国家统计局数据显示,2018年1-8月,黑色金属冶炼和压延加工业实现利润总额2738.2亿元,同比增长80.6%,增幅较上月下降17.2个百分点。

国庆节后,长三角、临汾、邯郸、唐山、长沙、福建和安徽等地政府陆续颁布了采暖季限产政策。记者从环保部门获悉,今年全国范围内执行采暖季限产的区域较去年有所扩大,除京津冀周边“2+26”城市外,今年限产范围扩大到长三角、福建等地。上海钢联资讯总监徐向春向记者表示,10月起,随着各地陆续开启不同程度的限产,粗钢日均产量将进一步回落,供给压力将有效缓解。

就原料成本来看,9月份国内铁矿石价格上涨以及焦炭价格的虽回落但仍高位运行,使得10月份钢铁生产成本明显上升,兰格钢铁研究中心预计10月份钢企盈利仍将保持高位,盈利空间或继续收窄,但幅度不大。

上海一家钢贸商向记者表示,目前,由于前期基建刺激,全国钢材库存处于低位运行状态,但最近钢厂到货量较充足,库存增加较快。如果钢铁需求跟进不足,会形成(库存)压力。且采暖季对工地的限制,将对钢材销售形成压力。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
12/13 23:23
首页 刷新 顶部