行业分类
从4天到5分钟:广东打通电子缴税缴社保“最后一公里”
日期:2018-10-12 16:31  点击:12

10月11日,从人民银行广州分行获悉,通过开展互联网方式签订授权划缴税社保协议,广东省纳税人(含社保缴费人)办理缴税社保协议的耗时已由原来的3~4天缩短至最快5分钟,便利了广大纳税人,进一步优化了企业营商环境。

据悉,今年1月以来,人民银行广州分行联合广东省税务局,组织省内银行业金融机构,依托国库信息处理系统(下称“TIPS”,对应税收)和广东省财税库行联网系统(下称“省ETS”,对应社保),开展通过互联网方式签订授权划缴税(社保费)款协议(下称“网签缴税缴社保协议”)。此举逐步实现了纳税人签约、申报、扣款、入库的全程网上办理,打通电子缴税缴社保“最后一公里”。

截至9月30日,广东全省网签缴税缴社保协议7566份,预计每年将惠及超过48万户纳税人。

在开通电子缴税缴社保业务前,纳税人、商业银行和税务机关之间需签订缴税缴社保协议,并通过TIPS和省ETS完成协议的验证生效,银行才能在收到税务机关发出的电子扣税指令后自动将相应税款或社保费划转至国库或社保专户。

在以往传统的纸质协议签订模式下,纳税人需要在税务机关和商业银行间往返多次,不仅签订流程繁琐,而且效率低下、耗时费力。

而自今年年初以来,人民银行广州分行、广东省税务局以建设银行广东省分行、中信银行广州分行为试点,多次研究论证实施网签缴税缴社保协议的技术方案。

7月,人民银行广州分行、广东省税务局联合印发《关于推进通过互联网方式签订授权划缴税(费)款协议有关事项的通知》,组织所有TIPS和省ETS联网银行于10月底前分两批在全省范围内开展网签缴税缴社保协议推广。

目前,第一批推广工作已顺利完成,覆盖省内的工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、中信银行等商业银行以及大多数农合机构。

纳税人可以通过电子税务局录入缴税缴社保协议的基本信息后,将协议打印出来送商业银行,再由商业银行手工录入协议信息,最后纳税人登陆电子税务局进行验证,完成协议签订。其间,纳税人只需“跑一次”商业银行。

另一种是更加优化的“全程网上办”模式。纳税人通过电子税务局录入缴税缴社保协议的基本信息后,协议电子信息通过TIPS和省ETS自动发送至商业银行,随后商业银行自动对协议信息进行验证,并即时通过TIPS和省ETS向税务部门反馈结果,在线完成协议签订。期间,纳税人全程在网上办理,实现“零跑动”。

“下一步,我行将继续扩大TIPS和省ETS的覆盖面,积极联合财税、税务、海关、商业银行等部门创新纳税人缴税入库举措。”人民银行广州分行有关负责人表示。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
10/18 09:46
首页 刷新 顶部