行业分类
饿了么与口碑正式合并,王磊任新公司总裁
日期:2018-10-12 16:31  点击:32

饿了么与口碑正式合并。

10月12日,阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,持有饿了么和口碑。新公司成立后,阿里巴巴集团合伙人王磊将担任公司总裁,向阿里巴巴CEO张勇汇报,并兼任饿了么CEO;阿里巴巴集团副总裁范驰将继续带领口碑业务,向王磊汇报。

张勇在员工信中写道:“阿里本地生活服务公司将由饿了么和口碑合并组成。此前两大业务围绕餐饮,分别聚焦在外卖、到店两个主要场景。”

 

据悉,饿了么丰富的本地生活服务资源和即时配送能力,加上口碑的成熟商家服务体系和深刻的消费者洞察,将作为一个整体,推动以餐饮为主体的本地生活服务市场的全面数字化、互联网化升级。

新成立的阿里本地生活服务公司是国内领先的本地生活服务平台,口碑和饿了么一起在676个城市服务商家达到350万。在饿了么的平台上,有66.7万的月度活跃骑手为消费者服务,平均每个用户每年下单近20次;在口碑的平台上,1.67亿月度活跃用户充分享受着完善的到店服务。

8月23日,阿里巴巴披露的第一财季报告显示,阿里巴巴集团宣布设立一家控股公司,作为本地生活服务的旗舰公司,持有饿了么及口碑。同时,阿里宣布为该公司进行独立融资,目前已经收到来自阿里巴巴、软银集团等投资者的超过30亿美元投资承诺。

今年4月,阿里巴巴宣布,将联合蚂蚁金服以95亿美元的对价全资收购饿了么。目前,饿了么有2.6亿用户、200多万商家和300多万配送员。收购完成后,饿了么本地即时配送网络将为阿里巴巴旗下盒马“半小时达”、24小时家庭救急服务,“天猫超市一小时达”、品牌“线上下单门店发货二小时达”等提供配送服务。

口碑则专注于“到店”消费场景的服务,以手机点单为核心,为消费者提供包括找店、领优惠、点单、支付、评价等全流程的服务体验。消费者通过口碑App可以扫码点餐或提前手机预点餐,减少排队。同时,口碑基于对本地生活服务行业的洞察,联合商家推出智慧餐厅的新模式,帮助商家实现数字化经营,重构门店服务体验流程,降低成本提升经营效率。今年7月,口碑宣布将帮助100万餐饮商家通过新零售的方式完成智慧餐厅的升级改造。

在新框架下,饿了么丰富的本地生活服务资源和强大的即时配送能力,加上口碑的成熟商家服务体系和海量支付数据,将进一步有机融合。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
12/13 00:01
首页 刷新 顶部