行业分类
网易传媒梳理内容战略:传媒产业进入下半场,内容消费红利没结束
日期:2018-10-12 16:31  点击:13

“各家内容平台相当长一段时间内将处于竞争状态,以及头尾部强大、腰部薄弱的不健康状态。”10月11日,谈及整个内容平台的竞争格局,网易内容运营中心高级总监谢云巍这样对记者表示。

这家已经21岁的互联网公司,经历了从PC门户时代、移动新闻客户端,到现在提出“内容消费升级”战略。当天网易传媒CEO李黎对外表示,作为网易集团内容平台,网易传媒将着力于三件事——一是平台业务部分,更多地为参与方赋能,提升高品质内容和差异化内容的产出;二是在传统优势原创业务部分,强化网易传媒内容原创优势,进行品类多元化原创内容产出,满足不同圈层的需求;三是在产品层面,加强对用户在网易新闻进行互动表达的激励,形成更好的社区化效应。

在李黎看来,内容消费升级是渐进式的过程:一方面,用户面对的内容供应量空前丰富,相应地,注意力也前所未有的分散;另一方面,市场下沉趋势明朗化,更多圈层的消费需求亟待释放。因此她认为,当前传媒产业已经进入下半场,内容消费市场方兴未艾,红利远没有结束。

根据网易最新发布的2018年第二季度财报,网易新闻客户端和门户为网易集团贡献超过85%广告收入,同比增长10%。 而与它形成竞争的,包括今日头条、一点资讯以及百度旗下百家号、腾讯旗下天天快报、阿里系UC平台等,各家近年来在内容层面投入力度越发侧重。

资讯类市场是高度同质化的市场,差异化竞争很难打。谢云巍认为,目前的竞争格局远远没有结束,因为目前大家暂时局限于满足相对较低层次用户的需求。例如如今混乱的自媒体内容,整个内容行业结构很不健康,呈哑铃状——即头部跟尾部优质产品很多,腰部很少,而腰部内容恰恰是整个平台最核心的竞争力。在谢云巍看来,腰部竞争力最强的,当属YouTube,而其之所以能够做到如此成绩,背后的因素则复杂得多。网易今年将着力发展内容平台中腰部部分,包括流量、策略、资源等方面。

除了传统的资讯业务外,记者了解到,网易传媒的短视频相关产品在网易新闻客户端分发数量已超过一半,远超过图文类资讯。这一结果既是网易的主动布局,也是整个短视频行业的发展在推着走。网易透露,未来网易传媒或将尝试社区化方向,例如视频社区方向等。至于目前越发严格的真人秀监管政策,谢云巍表示,网易传媒目前接入的泛娱乐IP大多已是准入状态,政策方面影响较小。

在发展挑战方面,谢云巍称,目前最大难点在于内容供需两端传导模型很多时候不对等——平台所认为高质量内容未必是用户想看的,用户喜欢看的未必是平台所认可的好内容,且这个难点在整个行业内将长期存在。因此,数量与质量之间肯定会存在彼此”互让“的情况存在,理想化的兼顾状态几乎不可能。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
10/18 08:33
首页 刷新 顶部