行业分类
AI学者竞相走到商业化一线?,如何推动技术落地?
日期:2018-10-12 16:32  点击:26

人工智能(AI)技术在商业世界的应用,已经是真实的存在。这吸引了一批AI学者走到商界一线,参与其中,推动AI技术产生更大的产业价值。

“过去三年,人工智能越来越现实。2016年人工智能谈三要素——算法、算力、数据;2017年结合场景,加快落地;2018年,追求能否商业化、能否赚钱。”360集团副总裁、人工智能研究院院长颜水成10月11日在广州2018小蛮腰科技论坛上表示。

正是预见到人工智能技术未来潜在的巨大商业价值,颜水成几年前回国、从学者转型做企业。与他不谋而合的是,前百度研究院院长林元庆11个月前从百度离职、创办了Aibee,着眼于提供AI的行业解决方案,目前已在零售、旅游行业开花结果。

周伯文去年回国加入京东,现任京东集团副总裁兼AI平台与研究部负责人。他在2018小蛮腰科技论坛期间透露,希望让AI技术实现在全链条的应用。京东人工智能平台自今年4月上线以来,已对外开放了语音识别等20多个功能,至今每天调用4.6亿次,在京东内跨越100多个应用场景。

人机协同智能

人机协同智能,将是加快人工智能落地的重要路径。

颜水成坦言,机器人可以通过学习,逐步达到人的智能水平。但是,现实很“骨感”。比如,他拿人机对话系统做试验,他说“我想去旅游”,机器说“去泰国”;他问“多少钱”,机器回答“500元以内”;他再问“夏威夷如何”,机器说“好呀”;他追问“什么好”,机器回答“很好呀”;他再追问“什么东西好”,机器回应说“不怎么好”。

“因为人工智能没有完美算法,它是基于学习,没有常识。” 颜水成说,人也有缺憾,不能24小时工作,不擅长大规模记忆。所以,最好的方法是,双方优点结合,所以需要人机协同智能。比如,智能医疗,需要人最终把关。

人工协同智能,是混合增强智能。它的价值在于,在一些场景下,创建业务的闭环:在智能形成的阶段,数据不完善,人机协作逐步完善服务模型;在智能服务的阶段,服务不完善,人机协作构建可服务的闭环。

他举例说,有一个以色列科技公司TRAX,做零售业的图像识别引擎,核心技术是货架商品识别。它通过AI技术,达到96%的商品识别准确度;之后,把信息发至印度、马来西亚,由人工进行实时标注、确认,通过人机协作大幅提高商品识别的效率和可靠性。

又如,360安全大脑正在搭建全球最大的分布式智能安全系统。网络安全已涉及国家安全、国防安全、社会安全、设施安全、城市安全、人身安全等广泛领域。因此,安全人员严重不足。通过人机协防,智能辅助漏洞挖掘与安全人员合作,使网络攻击等的响应处置更迅速、更准确。

AI+线下旅游

Aibee创始人兼CEO林元庆认为,2018年AI技术加快产业化落地,成为传统行业升级的新动能。AI赋能落地有两种不同的形态:一种是由单点技术出发,如把人脸识别、语音识别技术,应用到不同行业,过去4~5年涌现了一批公司;另一种是提供行业定制方案,综合利用各种人工智能技术。

成立了11个月的Aibee,走的是第二条路线,并获得了迅速的成长。它第一个应用方向是“AI+线下零售”,全面理解车、人、货、场,实现精准零售,全场景覆盖,让线下零售升级。如,Aibee与广州某大型购物中心合作,停车场以前一个摄像头看三个车位,现在可以看10~20个车位。

第二个方向是“AI+线下旅游”。在其帮助下,今年十一国庆黄金周,国内有65个知名景区实现“刷脸入园”。林元庆说,门票在这些景区的收入中占比较大,它们希望扩大其它收入。“我们帮助它们理解游客,向他们推荐服务,景区周边的二次消费存在着巨大的机会。”

林元庆认为,景区可以看作大型的Shopping Mall(购物中心),所以“AI+线下零售”方案中80%的技术可以应用于“AI+线下旅游”,下一步他们还会涉足“AI+医疗”等其它领域。这样,从企业到行业,再从多个行业覆盖到社会各方面,从而让AI技术落地从点、线到面。

2015年,林元庆曾负责百度深度学习研究院,2017年负责整个百度研究院。他说,百度在AI领域投入很大,他在百度也学到许多东西,因为百度的AI应用偏向2C领域,而他认为AI助力传统行业是重要的方向、偏向2B领域,所以他一年前选择出来创业,也得到百度的理解和支持。“我们(Aibee)即将获得A轮融资”,林元庆向记者透露。

AI渗入零售全链条

AI技术事实上已经渗透到零售行业的全链条各个环节,周伯文是亲历的推动者之一。

他认为,过去三十年零售业发生了深刻变化,货物缺乏时,货最重要,通过场找人;电商崛起,场变得重要,获得货,吸引人;过去一两年,人变得重要,消费升级增加个性化需求,技术发展让人可以表达个性化的需求,在哪里卖货相对不是那么重要,可以在线上或线下,变成“人、货、场”。

“我加入京东,就是想找一个企业,全链条、大规模地应用人工智能。”周伯文说,目前AI主要落地在六大环节:一是创造新的零售入口,从PC端、APP到任何场景,如线下、虚拟空间,甚至通过图片、电影、物联网设备也可以购物;二是创造新的购物体验;三是创造新的内容,可以为每个顾客提供个性化的图片、文字;四是客户服务,京东已推出业界第一个大规模情感客服机器人;五是物流,如使用无人机、无人车;六是供应链全链条,如到线下开店,哪里选址、放什么商品等。

周伯文希望,达到两个目标。一是用人工智能了解客户真正需要什么,告诉工厂用户的需求,减少社会资源浪费,倒逼制造业升级;二是减少商品的搬运次数,人工智能终极远景是制造商知道消费者需要什么,货物由工厂直接发往用户家中。

AI还涉及商品内容的订制化。根据用户的语言描述,人工智能可以生成图片,比如球迷可以订制印有与梅西合影图片的运动服。所以,京东把AI能力开放给制造商。周伯文说,京东要做人工智能平台,结合AI算法、应用场景,帮助制造商生产个性化商品。“我们已经开放了语音识别、图像识别等20多个功能。今年4月京东AI平台发布以来,至今每天被调用4.6亿次,在京东内跨越100多个应用场景”。

周伯文向记者透露,除了AI研究院、AI平台,他们还在做人工智能加速器。为有深刻行业理解的企业进行AI赋能,由京东提供AI技术、应用场景和资金支持,加速器第一批支持的企业有16家,分布在美国、英国和中国。比如,京东输出语音识别技术、电商法务理解能力,帮助一个创业公司打造面向电商市场、具有人工智能的法务机器人,产品已经做出来了。

谈及AI落地的困难,周伯文说,目前还处于狭义人工智能发展阶段,语音识别、人脸识别技术已经成熟,关键是如何用小数据来解决大问题,让机器有终身学习的能力,目前深度学习的能力还不具备。他提醒道,AI落地,仍然缺乏既对技术有深入了解、又对行业有深刻洞察力的领导者。如果人工智能技术在行业落地不好,未来三年人工智能将会出现寒冬。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
10/18 09:56
首页 刷新 顶部