行业分类
沟通 管理 情商 互动效应
日期:2018-10-12 16:32  点击:25

“沟通是管理的浓缩”,有人说人要一年学说话,一生学闭嘴。

情商是一串珍珠,沟通是最亮的一颗;情商是一树硕果,沟通是最大的一个。

如果说情商是果,那么沟通就是核,如果说情商是湖,那么沟通就是鱼。

所谓高情商,就是懂沟通,会沟通。

1.什么都抵不过真诚的心

蠢人用嘴说话,庸人用脑说话,智者用心说话。

沟通要想达到预想的效果,就要以真心相对,要知道再多的花言巧语都比不过一颗真诚的心。

没有谁是傻子,我愿意相信你,是把你当朋友。

与人沟通,首先要展示出真实的自己,真实的意愿。说一次谎就要用百次谎去圆,被人戳穿一次信誉也就降低一次。

“动人心者,莫在乎情”,以真实的面貌对人,说出自己的心里话,反而更能赢得别人的好感。真挚的感情说出口,能快速消除人与人之间的隔阂,增进人与人之间的感情。

心理学中有一种互动效应,说的就是你以什么样的方式对待别人,也会受到别人同样的待遇。

刘备请得诸葛亮出山,靠的就是一份真心。三顾茅庐,问计天下,将自己的内心所思所想和盘托出,“孤不度德量力,欲信大义于天下”。

说真话,才能得真心;以真心,才能换真情。

2.掌握技巧才能事半功倍

沟通是一门学问,自然有技巧。掌握了沟通的技巧,就犹如鸟插上了翅膀。

沟通的过程是个交流的过程,在这个过程中双方是平等的,要懂得尊重对方,不要居高临下盛气凌人。

在沟通的过程中除了尊重对方,还要掌握沟通的方式方法。

在多个人的沟通中,不要抱团,要照顾到各方。隆中对后,诸葛亮出山,张飞关羽对刘备多次屈尊前往表示不满,刘备对他们二人说“孤之有孔明,犹鱼之有水也,愿诸君吾复言”。

在沟通过程中要明白什么可以说,什么不可以说。玩笑不要开的过火,不要当面揭别人的短处,说话给别人留余地,沟通过程切记不要拿对方的缺点开玩笑,也不要拿别人的隐私说事,因为这不仅会让双方的沟通受阻,而且也是不礼貌的体现。

3.语气语调是沟通的翅膀

要想拥有高情商,成为一个沟通达人,掌握恰当的语气语调必不可少。

与人沟通要语调柔和,谁都喜欢听温柔的细声软语,命令的语调强硬的语气只会让人心生排斥与反感。

跟别人沟通交流,注意语气不要尖酸刻薄。很多人话是好话,但一说出口就让人感到不舒服,其实这就是语气与语调出现了问题。

不论是跟陌生人还是跟亲人说话,都要注意语气语调上的分寸。语气好了,人们就愿意与你多说,也愿意仔细听你说,再大的问题,双方心境平和能够仔细沟通,自然也就不是问题。

倘若语气不好,就会让人失去倾听的意愿,别人都不愿意听你说话,又谈何彼此沟通呢,双方沟通不到位,再小的问题也会变大问题。

刘备之所以能够在乱世中占据一席之地,能够让那么多人誓死效忠,也是得益于他的沟通。史书中说刘备性温和,这样一个温和的人自然也不会疾言厉色。

高情商不是曲意逢迎,而是以诚相待;高情商不是虚与委蛇,而是掌握技巧;高情商不是满嘴虚伪,而是言语温和。

真正的高情商,就是会沟通。懂沟通之道,方能享沟通之妙。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
12/13 06:55
首页 刷新 顶部