行业分类
环境部部长连写29封信促水源地保护,有省长急问“给几个省写了信?"
日期:2018-10-12 16:32  点击:23

以部长个人名义,给地方主要官员写信以推进工作,这在政府工作中并不常见。

在生态环境部昨日(11日)召开的全国集中式饮用水水源地环保专项行动第三次视频会上,生态环境部副部长翟青透露,“近期,李干杰部长亲自致函给尚未完成整治任务的各省(区、市)人民政府主要负责同志。”“请其关注并督促做好水源地整治工作。”

翟青介绍,前三批23封部长函已经寄到,收到函的省长都非常重视,立即批示亲自部署组织推进,收到了非常好的效果。最后一批6封部长函也马上寄出。请相关省级环保部门尽快将省长批示情况以及贯彻落实情况报告生态环境部。

在这29封《部长函》里,李干杰都说了什么?记者了解到,《部长函》大致有两页纸,除了提及水源地保护的重要性外,还专门针对收到函件的地方在水源地保护方面存在的问题,列明尚未完成整改的问题数目,督促地方加快整改。

比如,9月17日,李干杰在写给山西省省长楼阳生的信件中就提到:“党中央、国务院高度重视打好水源地保护攻坚战,将其作为污染防治攻坚战的七场标志性战役之一。”

信件中,李干杰还特别点明了两个重要的时间点:

2018年3月,国务院批准印发《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,就推进饮用水水源地环境问题整治工作作出具体部署。

2018年6月,党中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,进一步明确工作要求,强调按期完成县级及以上城市饮用水水源地环境问题清理整治任务。

2018年5月25日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第210督查组在广东省佛山市检查。摄影/章轲

李干杰在信中说,“山西省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照‘一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,积极开展饮用水水源地环境问题排查,扎实推进环境问题整治工作,取得阶段性成效。截至2018年8月底,列入今年饮用水水源地整治任务的74个环境问题中,已完成整改问题33个,占今年任务量的44.6%;其他41个问题尚未完成整改。”

李干杰同时表示,“从目前专项行动情况看,距离今年年底还剩下不到4个月时间,按期完成整治任务十分艰巨。余下的问题很多是一些‘硬骨头’,涉及面广、整治难度大,迫切需要地方党委政府统筹协调解决。”

信中,李干杰对楼阳生表示,“建议您继续给予高度关注,督促有关地方党委政府切实采取有力措施,推动水源地环境问题有效整治,按期保质完成好整治任务,确保党中央、国务院关于打好水源地保护攻坚战的决策部署落地见效。”

记者注意到,在《部长函》背后,还专门附上了《山西省集中式饮用水水源地环境问题整治工作情况表》及山西各地《未完成整改问题清单》。

据知情人士透露,楼阳生省长9月25日在收到函件后批示:“什么原因推进慢?给几个省写了信?我们在全国的位次?”并要求抓紧研究落实。

据记者了解,楼阳生安排山西省政府督查办介入水源地整治,纳入省政府重点督查内容。9月26日,山西省政府及相关部门召开工作推进会,要求各市10月8日重新上报方案,倒排工期,确保12月中旬完成整治任务,省政府督查室将与环保厅一同进行验收,完不成任务,予以追责。

据了解,这些《部长函》发出后,各地党政负责人也都作出了重要批示指示。

北京市市长陈吉宁近日就水源地整治工作专门作出批示,“请杨斌、卢彦同志专题研究,确保完成年度任务”。9月21日,北京市副市长杨斌主持召开专题调度会,专题研究水源地整改工作,要求建立“每周调度、逐一销号”制度,不把任务完成时间压到年底。

天津市市长张国清9月21日批示:“请文魁同志专题力促按时完成”。截至9月底,天津市涉及的9项问题整改中已有5项完成,其余4项进展顺利。

河北省省长许勤9月12日针对第二轮督查情况做出重要批示,要求邯郸市、沧州市等地市加快推进整改并报告结果。

内蒙古自治区主席布小林9月26日批示:“请包钢同志即刻部署,相关盟市一定要提高政治站位,认真对照问题清单逐一研究落实责任,不折不扣按期保质完成任务。自治区环保厅要紧盯问题做好统筹协调指导和督办,进展情况定期报生态环境部和自治区政府”。9月28日,内蒙古自治区环保厅印发督办函,同时赴巴彦淖尔市开展督办。

此外,黑龙江省省长王文涛、吉林省省长景俊海、辽宁省省长唐一军、山东省省长龚正等也都作出重要批示指示,或深入实地调研,推动饮用水水源地整治。

翟青透露,除此之外,生态环境部还专门建立了全国集中式饮用水水源地环保专项行动微信工作群、各省微信工作群,在前一阶段工作中发挥了很好的作用。“对未完成整治任务的地方,一定要将政府负责同志拉进群,请他们亲自关注、亲自推动。”

按照党中央、国务院的要求,我国将用两年的时间,彻底消除县级及以上城市百姓饮用水安全隐患,不仅“还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象”,更要让百姓喝上干净的水。根据专项行动安排,2018年年底前,长江经济带县级及以上城市水源地、其他省份地市级水源地要完成排查整治任务。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
10/17 12:48
首页 刷新 顶部