行业分类
破解“最多跑一次”技术瓶颈,创业新星助力政务一网通办
日期:2018-10-12 16:32  点击:19

在全力推进政务服务一网通办背景下,如何既保证政府内部信息安全,又能与外部进行实时数据传输,成为政务联网通办需要突破的技术瓶颈。

在2018年全国双创活动周主会场展示区,贵州华云创谷科技有限公司主打产品“基于二维码的数据交换平台”为这一难题提供了解决办法。

华云创谷是一家军队转业硕博士高科技人才组成的创新型企业。他们自主研发的“华云二维码摆渡系统”,是国内首台物理隔离条件下数据中高速单向实时传输设备,该系统采用先进的高速二维码编解码技术,利用显示屏和摄像头模拟人眼识别,在确保内外网物理隔离的情况下,实现数据跨网实时可靠自动单向传输。系统支持国产软硬件平台,完全自主可控。

这几年,互联网+政务服务持续推进。“政务服务一网通办”、企业和群众办事力争“只进一扇门”“最多跑一次”,被李克强总理列入“六个一”,承诺要在今年“下硬功夫”。

今年5月16日的国务院常务会议决定,到2019年底,使网上可办的省级、市县级政务服务事项分别不低于90%、70%。

会议还要求公布必须到现场办理事项的“最多跑一次”目录,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。原则上不再保留各地政府部门自设的服务大厅。

华云创谷执行董事鲍翊平向表示,他们去一些地区调研发现,由于政府各个部门都有独立的网络体系,根据安全保密的要求不能与外界直接相联。现在推进“互联网+政务服务”,但外网数据不能实时进入到内网,内部数据想实时出来也是有困难的。

“政府的业务实际是在内部网络上办理,以前市民要到窗口去办,窗口的含义就是在内网范围之内,要市民上门去办。现在要让市民在互联网上直接办理业务,就需要与内网进行交换。”鲍翊平表示,“因此我们想做一个桥梁,既保持内网独立性,确保安全,又能提高效率,实时向外网传输数据。”

华云创谷已经在湖南株洲等地国土部门开展不动产办理,市民可以绑定公众号实时了解不动产证的办理情况。其办理进度在内网上,通过华云创谷的设备实时把数据传输出去。这解决了跨网之间不安全、效率低的痛点。

目前,“华云二维码摆渡系统”已经应用于部分市县委办局,为网间交换数据提供一种自动化的、安全可靠的解决方案,该方案避免人工操作带来的不可控因素,实现了数据的及时共享与互通,有效提高了“联网通办”的安全性和效率,对于推动政务服务“最多跑一趟”具有重要意义。

鲍翊平表示,县级以上委办局都有需求,全国有3100多个县级行政区,每个县重要的委办局有80个,因此,市场前景巨大。现在这套系统定位是中高速传输,未来将是高速传输。

经人社部推荐,华云创谷主打产品“基于二维码的数据交换平台”参加2018全国双创周成都主会场主题展示,成为主会场参展的150家单位之一。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
10/17 12:54
首页 刷新 顶部