行业分类
直击环境部视频会:完成水源地整治任务可不参会,副部长称期待更多缺席
日期:2018-10-12 16:32  点击:29

“下次会议,希望有更多的省市不用来参会,还会获表扬。”在生态环境部今天(11日)下午召开的全国集中式饮用水水源地环保专项行动第三次视频会上,生态环境部副部长翟青说。

记者在现场注意到,视频会上,上海等地“缺席”。

翟青说,按照年初第一次视频会上商定的意见,已经完成饮用水水源地整治任务的上海市、宁夏回族自治区,以及长沙等44个地级城市不用参加今天的会议,而且会后生态环境部还要公开表扬。

11日下午召开的全国集中式饮用水水源地环保专项行动第三次视频会现场。摄影/章轲

根据专项行动安排,2018年年底前,长江经济带县级及以上城市水源地、其他省份地市级水源地要完成排查整治任务。

上海市已于去年年底前完成所有县级及以上水源地问题整改,率先完成水源地整治任务。宁夏回族自治区于今年8月底前完成地级城市水源地问题整改,今年任务完成率达到100%。

水源地整治成效明显,任务仍重

全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动是中央政府组织的污染防治攻坚战的标志性重大战役之一。按照党中央、国务院的要求,我国将用两年的时间,彻底消除县级及以上城市百姓饮用水安全隐患,不仅“还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象”,更要让百姓喝上干净的水。

记者从生态环境部了解到,专项行动具体任务涉及全国31个省份276个地市1586个水源地6251个环境问题整治,包括各地年初自查发现的3991个问题和今年5月第一轮督查发现的2260个问题。

这些问题中,既有大量的排污口、生活污染源、农业面源污染等直接影响水源安全的环境问题,也有诸多工业企业、交通穿越、油库码头等突出风险隐患,清理整治任务十分艰巨。

生态环境部今天通报的专项行动进展情况显示,专项行动以来,各地按照“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”的要求,围绕“划、立、治”(划定饮用水水源保护区、设立保护区界标和警示标志、清理整治水源保护区环境问题)三项重点任务,整治取得阶段性成效。

截至10月10日,在今年需要完成整治的1586个水源地6251个问题中,已完成整治4640个,完成比例为74%,余下1611个问题正在整改过程中。

其中,长江经济带县级及以上水源地问题2673个,已完成整治2023个,完成比例为76%;其他20省份地级水源地问题3578个,已完成整治2628个,完成比例为73%。

“长江经济带11省市整治任务相对较重(比其他省份平均任务量高出50%),但整体工作有序推进,任务完成率超过全国平均水平。”翟青说,上述这些数据与9月份督查时相比,有了很大变化和显著提高,任务完成比例已经从现场督查时的66.5%提高到74%,在不到一个月内解决了484个突出问题,“成效明显”。

四川省在今年9月专项行动现场督查时任务完成率46.6%,当时位列长江经济带11省市倒数第一。之后整治明显提速,截至10月8日,四川任务完成率从46.6%上升至66.7%,“不到1个月时间提高了20个百分点,进展值得充分肯定。”翟青说。

原环境保护部长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动第一督查组在湖北武汉督查饮用水源地。摄影/章轲

据生态环境部初步统计,各省(区、市)已关闭、取缔水源保护区内排污口133个,治理搬迁工业企业691个,拆除取缔非法码头131个,整治清理农村面源污染问题1785个,一大批影响水源安全的突出问题被彻底清理,切实消除了许多重大环境风险隐患。

“饮用水水源地整治还原了水源地岸绿水清的美景,保障了群众的“水缸”安全,赢得了老百姓的广泛‘点赞’。”翟青说。

面对“硬骨头”,发出29封“部长函”

视频会上,翟青同时表示,目前,饮用水水源地整治形势依然十分严峻,尤其是2018年的工作任务依然艰巨繁重。

根据生态环境部今天公布的最新调度数据,即使按照最新调度情况,仍有超过四成的省份工作进度没有达到序时进度(75%)的要求;在全国276个地市中,还有约1/5的地市(52个)任务完成率不到50%。其中,安徽铜陵、甘肃临夏、贵州六盘水、西藏那曲等4个地市至今仍未完成任何一项问题整治。

数据显示,截至目前,饮用水水源地整治任务完成比例比较低的省份还有:青海省任务完成率53%;贵州省任务完成率55%,在长经经济带11省市中,目前贵州省整改进度最慢;甘肃省任务完成率58%;黑龙江省任务完成率58%。

此外,西藏、海南、广东、江苏、四川、天津、北京、内蒙古、广西等9省份任务完成率均在60%~70%之间,还没有达到序时进度的要求。

“余下的问题多是‘硬骨头’。”翟青说,对未完成问题进行了初步分析,涉及农村生产、生活面源污染约占50%,因涉及资金落实、工程建设,同时牵涉家家户户老百姓,协调解决难度确实比较大,“但这些都不能作为拖延的借口”。

饮用水水源地保护区划分示意图。资料来源:中国环境科学研究院

“水源地在谁那,谁就有主体责任,就要主动去协调、去解决,涉及的地区也要主动配合。”翟青表示,水源地保护无小事,如果因为跨界原因扯皮影响了水质安全,双方都有不可推卸的责任。

据记者了解,针对水源地整治问题,生态环境部部长李干杰近期曾专门致函尚未完成整治任务的各省(区、市)政府主要负责人,请其关注并督促做好水源地整治工作。前三批23封部长函已经寄到,收到函的省(市)长都非常重视,立即批示亲自部署组织推进。据悉,最后一批6封部长函也将马上寄出。

在北京市,市长陈吉宁近日就水源地整治工作专门作出批示,要求专题研究,确保完成年度任务。北京市还建立了“每周调度、逐一销号”制度,不把任务完成时间压到年底。

“现在距离年底仅余80多天,各地政府要统筹设计、通盘考虑,细化分解整治工作任务和进度安排,倒排工期。”翟青说。

记者从生态环境部了解到,为确保饮用水水源地整治目标完成,生态环境部还建立了“包保机制”,由主管副部长、相关司局和直属单位负责同志任组长的14个包保协调组,帮助地方完成整治任务。“只要我们是真心为了解决问题,真心为了老百姓的饮水安全,就不会有什么问题。”翟青说。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
12/14 00:33
首页 刷新 顶部