行业分类
四成外企将加大对中国投资 工信部多措并举保产业链稳定
日期:2020-05-21 09:40  点击:43

中央高度重视“六保”工作,其中之一是保产业链、供应链稳定。

工信部部长苗圩20日在国新办新闻发布会上表示,受国际疫情蔓延影响,保产业链、供应链稳定的工作遇到了比较大的挑战。但是国际经济一体化的大趋势没有改变,我国改革开放40年来主动融入国际产业分工体系发挥了巨大的作用。

苗圩强调,产业链在国际上是有经济规律的,它不以某些人的意志为转移。要关注产业链的变动情况,但不要把它过分政治化。相信所有企业家都会有一个正确的判断,有一个正确的选择。

“可能一个人会拿出一个案例讲,某某产品从中国转移到其他国家去了,但是每天也都还有很多外国的企业到中国来投资。最近我们做了一个调查,大约有40%的外资企业表示近期还要加大对中国的投资。”苗圩说。

中共中央政治局常务委员会5月14日召开会议,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。会议强调,要在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点,加强要素保障,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产。

工信部牵头成立了跨部门制造业产业链协同复工复产专班,搭建重点行业产业链对接平台。截至5月18日,全国规模以上工业企业平均开工率和职工复岗率分别达到99.1%和95.4%,基本达到正常水平。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对记者表示,中国作为全世界唯一拥有全产业链供应链的国家,汽车、电子等重点产业链供应链在国际上都有巨大的影响,需要加大对于这部分企业的政策扶持力度,促进他们发挥产业关联和产业集群作用,稳住国际产业链的关键环节,带动上下游企业的复工复产,保证产业链供应链的完整通畅。

汽车是我们国家国民经济重要的支柱产业,它产业链条长、关联度广、全球化程度也很高,受这次疫情的冲击和影响比较大。

工信部重点监测并帮助15家整车汽车和52个关键零部件企业同步复工复产,涉及到26个省市、130多家企业。与地方密切协同,打通了物资和人员返岗运送这两条线。聚焦企业的生产保供、产品审查、资金需求这三个重点,帮助协调解决了各类实际问题。

经过各方共同努力,4月份我国汽车产量达到了210.2万辆,比去年同期增长了2.3%,这是21个月以来第一次实现了正增长。

苗圩介绍,工信部建立了产业链供需对接的信息平台,从3月10日上线到现在,平台的点击量超过了2.9万多次,7家整车企业反映23个零部件配套需求的问题全部得到了协调解决。为了化解国际疫情影响带来的进口零部件断供的风险,工信部与相关部门协调解决了国际采购当中所遇到的运输问题、运费上涨问题、报关周期过长等问题。

今年2月份以来,工信部等多部门积极地研究提出了稳定和扩大汽车消费的政策措施。各部门相继出台了调整国六排放的实施时间、完善新能源汽车购置的相关财税支持政策、加快老旧柴油车的淘汰报废更新、畅通二手车的流通交易等政策措施。

在地方政府层面,目前已经有广东、上海、北京等10多个省市出台了具体的扶持政策,有力地推动了我国汽车销量实现止跌回升,4月份销售量达到了207万辆,同比增长4.4%。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
05/31 08:24
首页 刷新 顶部