行业分类
银保监会副主席:加大保险科技创新 助力人身险业高质量发展
日期:2020-10-17 19:37  点击:78

银保监会副主席黄洪15日在贵阳表示,借助大数据、云计算、区块链等实现保险产品的差异化、个性化定制,防范道德风险,是人身险业的一项重大课题。要加大保险科技创新,助力人身险业高质量发展。

黄洪在当日举行的中国寿险业转型发展峰会上说,当前部分人身险公司仍然依赖传统商业模式,重规模轻质量,重业务轻服务,科技对发展的支撑力度有待加强,银保监会将引导行业加快调整转型。

“保险的核心技术是精算技术,精算依靠大数据。”黄洪说,人身险业作为和数据打交道的行业,要利用好互联网技术实现精准定价,解决传统寿险产品偏贵的问题,更好让利消费者。

他表示,要加大保险科技创新,实现产品开发、客户开发、销售服务、核保理赔等流程再造,加快发展独立个人保险代理人制度,降低营销成本和公司负担。

黄洪说,人身险业要深化供给侧结构性改革,优化产品和服务,更好满足消费者的风险保障需求;要深化费率形成机制改革,强化责任准备金监管力度,切实防控负债风险等。

银保监会数据显示,截至今年6月末,人身险业偿付能力充足率超过200%,保持在合理区间较高位运行,具备较好的抗风险能力。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
10/28 18:44
首页 刷新 顶部