行业分类
超3亿人有睡眠障碍,睡眠经济正带动这个产业发展
日期:2020-10-17 19:37  点击:53

因睡眠不足而带来的健康威胁,日渐凸显。

日前,中国睡眠协会发布了“睡眠白皮书”。根据调查数据显示,超过3亿中国人有睡眠障碍。目前已发现的90多种睡眠疾病中,有15%需要干预。

但在我国,公众对睡眠障碍认识不足,且专业医疗服务能力也不足。比如,全国的睡眠医学中心或者睡眠实验室很少。以北京为例,目前北京每百万人2.8张智能睡床,而2005年时德国已经达到每百万人10张智能睡床,且很多家庭都拥有监测设备,能够实现长期睡眠管理。

 3月21日是“世界睡眠日”,在河北省大厂回族自治县城区第三幼儿园,老师为孩子们讲解健康睡眠常识。新华社图。

被忽视的睡眠

“睡眠不足给人体带来很多健康威胁,包括记忆力减退、头晕、头痛,注意力不集中,引起工作效率降低,增加出错率和事故率;肌体免疫力下降,易感染疾病,易患感冒,对健康产生不良影响;易患肥胖症、糖尿病、高血压等疾病,睡眠不足还会引起血中胆固醇含量增高,使得发生心脏病的机会增加;易患癌症。”中国睡眠研究会信息科普部主任彭志平对表示,人体的细胞分裂多在睡眠中进行,睡眠不足或睡眠紊乱会影响细胞的正常分裂,使癌细胞的突变进而导致癌症的发生。

“虽然很多科学家给出了研究数据,但睡眠问题并没有引发公众的注意,各种宣传也没有意识到睡眠不足给健康带来的危险。”彭志平表示。

德国一项专门针对睡眠与免疫力的研究发现,相比每晚睡7~8小时的群组,夜间睡眠少于5小时的人,在过去30天内受感染的机会高约82%,但只要睡眠时间大于6小时免疫力就没有明显的下降。由此可见睡眠与免疫系统之间,有着密切关联。此外,良好睡眠还能避免引发一系列躯体和精神疾病,如心血管病、代谢性疾病、癌症、抑郁症等。

一项新研究显示,男性睡眠不足可能会使颈动脉血管壁增厚,增加患冠心病的风险。研究人员通过超声检测,发现平时少睡一个小时的人,其颈动脉内膜中层增厚0.021毫米,这个看似微小的变化却使他们患上冠心病的风险增加。

智能寝具成朝阳产业

“改善国人的睡眠质量已经刻不容缓,不仅要改变生活习惯,比如减少电子产品使用时间、减少咖啡因或者酒,适当增加运动等,睡眠环境也需要注意,比如环境的噪音、寝具等,都是影响睡眠质量的重要因素。”彭志平表示,未来通过科技改善睡眠质量,也是协会努力的方向。

睡眠质量关注度的日益提高,开始反映在了智能寝具产业的增长上。

全国卫生产业企业管理协会睡眠产业分会执行会长汪光亮认为,2030健康中国行动倡导健康睡眠方式、2019首届全国知晓健康睡眠周的成功举行、夜经济政策的相继出台、智能化趋势等等,都将推动睡眠经济的高速发展。目前国内智能睡床行业正处于萌发和起步阶段,随着5G、云计算以及物联网等技术的发展,智能睡床领域很可能将激发睡眠行业新的想象空间。

“我们尝试将功能材料与“人体健康工程”相结合。六年来通过潜心地研发,将功能材料结合人体工程学,将生物学结合中医养生,将传统的中医理论结合现代智能科技,开发出草本(中药)干预睡眠慢病的寝具等系列产品,对人体亚健康起保健作用,对慢病有一定的防控作用。”觅睡方创始人林永飞表示。

一项针对国内消费者的调查显示,仅2%的消费者表示了解并使用过智能睡床,65%的消费者完全不知道什么是智能睡床,28%的消费者表示“听说过,没见过”。

据了解,目前国内较为成熟的智能睡床(电动床)生产厂商超过70家,其中以出口欧美市场居多。2018年在全美所有渠道中,可调节床架的销售量增长了52.8%,成为床上用品分类中增长最快的品类。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
10/28 19:46
首页 刷新 顶部