行业分类
美国恢复强生疫苗接种 阿斯利康疫苗有望摆脱阴影
日期:2021-04-27 16:04  点击:1423

当地时间周五,美国卫生监管机构取消了对强生新冠疫苗暂停接种的禁令,该疫苗的接种在暂停10天后恢复。这对于美国加快疫苗接种无疑是一个好消息。

此前的4月13日,由于6名接种了该疫苗的妇女出现了罕见的血栓,美国药监局(FDA)和疾控中心(CDC)要求暂停该疫苗的接种。此后,CDC免疫实践咨询委员会(ACIP)召开专家小组会议,对于上述事件进行评估,认为疫苗接种导致的血栓风险非常罕见,建议继续使用强生疫苗。

FDA代理专员珍妮特·伍德科克(Janet Woodcock)博士在一份声明中说:“安全是我们的首要任务。疫苗的暂停接种是我们进行广泛安全监控工作的一个例子。根据FDA和CDC对所有可用数据的审查以及CDC免疫实践咨询委员会的建议,并充分与医学专家进行协商后,我们得出结论,对于18岁以上的人,强生疫苗的已知和潜在益处超过其已知和潜在的风险。”

目前强生疫苗和辉瑞/拜恩泰科(BioNTech)、Moderna的疫苗都获得了美国FDA的紧急使用授权(EUA),EUA是根据两个月的安全数据授予的有条件批准。而获得疫苗的全面批准,通常需要至少六个月的数据。目前辉瑞和Moderna正在向监管部门申请对疫苗的全面批准。

与辉瑞/拜恩泰科以及Moderna的疫苗两剂接种方案不同,强生公司研发的腺病毒载体Ad26新冠疫苗采取的是单剂接种方案,简化了流程,并且该疫苗可以在普通冰箱冷曾温度下保存数月。此前,强生已经与美国政府达成协议,到6月底将提供1亿剂新冠疫苗。

强生疫苗重启接种也为另一种饱受质疑的腺病毒载体疫苗——阿斯利康疫苗在美国获得批准扫清障碍,该疫苗正在欧洲受到大规模的安全性审查。与强生疫苗技术路径类似,阿斯利康的疫苗使用一种非复制型的感冒病毒,将刺突蛋白递送到细胞中并产生免疫反应。

阿斯利康疫苗的共同开发者、牛津大学詹纳研究所所长艾德里安·希尔(Adrian Hill)周五再次为该疫苗的安全性辩护,并表示他不担心一些国家选择限制其使用。“如果某些国家选择使用一种新冠疫苗,那么另一些国家就能获得更多的其他种类的疫苗,我们认为这不是一个大问题。”

此前欧洲药品管理局(EMA)在审查了安全报告后表示,尽管阿斯利康疫苗接种与罕见的血栓副作用存在可能的联系,但尚未建立直接的因果联系,并且该疫苗在预防严重新冠疾病方面的益处十分可观。

他还表示,在几万人的临床试验中,是无法发现几十万分之一甚至百万分之一的风险的发生。“因此这些副作用可以说是非常罕见,在任何疫苗的临床试验中都几乎难以发现。”希尔说道,“现在全球很多团队正在研究疫苗与罕见血栓之间可能存在的联系以及机制,并希望提出一种可以避免该问题的免疫方案,但是我们仍然需要时间掌握更多数据。”

根据英国的一项最新研究的初步结果,阿斯利康疫苗在抗体的持久性方面可能优于辉瑞/ BioNTech的疫苗。牛津大学的科学家发现,在接种疫苗第一剂后,辉瑞疫苗接种者的抗体水平会达到较高的初始峰值,但是随时时间的推移,其下降速度比接受阿斯利康疫苗抗体的下降速度更快。

目前在英国,两剂疫苗接种的间隔时长已经延长至12周。 数据显示,在接种第一剂辉瑞疫苗后,抗体水平在35天后下降。而在接种第一剂阿斯利康的疫苗后,抗体水平在49天内仍能保持稳定。研究同时强调,两种疫苗都能显著降低新冠的感染风险。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
06/16 02:18
首页 刷新 顶部