行业分类
中科院院士赫捷回应“超适应症用药”:不是过度治疗,患者可以获益
日期:2021-04-27 16:04  点击:600

针对目前在肿瘤治疗的过程当中临床上有时会出现超适应症和超指南用药的情况,4月27日,中国科学院院士、国家癌症中心主任赫捷在新闻发布会上作出了回应。

赫捷表示,目前癌症患者个体差异是很明显的,治疗也是很复杂的,基于目前比较有限的医学证据所制定的诊疗共识、指南,甚至是标准,不太能够跟得上医学的发展。医学的发展是一个探索的科学,很多标准包括国际上的惯例都是几年前的,目前情况又有了发展,因此从现在获批的药品适应症或者写入指南的医疗方案很可能都是落后的,那么就应该基于较为充分的临床证据给患者一些超适应症,或者是超指南的治疗,也是为了探索诊疗效果,而事实上也有很多的药物超出了适应症以后确实有效。

赫捷强调,临床药理机构和伦理委员会应当严格监督,在开展超适应症和超治疗指南的这些临床研究上,这些是临床治疗的创新,并不是过度治疗,而是在严格的监控下实行的。“事实也证明,很多癌症患者在这种情况下都是可以获益的。”赫捷称。

关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
05/08 15:41
首页 刷新 顶部