首页
阿里联姻中国邮政 获十万网点资源
日期:2014-06-14  点击:119

  周三宣布完成中国互联网最大收购案,正式吞并UC;周四宣布联手中国邮政,被传入股21传媒。我们来盘点一下阿里帝国的版图:除了阿里系原有的淘宝网、天猫、支付宝、聚划算、阿里云、阿里妈妈外,这几年,他们先后入股乃至并购的公司还有:UC、口碑网、新浪微博、高德地图、云峰基金、美团、陌陌、虾米网、天弘基金、中信21、广州恒大足球队……

  现在网上有个段子,一天的生活应该是这样的:早晨打开从淘宝买来的日化用品刷牙洗脸,然后坐在淘宝上买的椅子,看一份阿里的《21世纪经济报道》,然后用快的打车预约了一辆出租上班,然后想起登陆支付宝看看今天余额宝收益。下午陪朋友去阿里投资的影院看电影,之后订好阿里投资的广州恒大一张球票……

  世界杯到了,家住四川省仪陇县的王先生看到某电商正在促销一桶德国黑啤,5L仅99元,正当王先生准备下单时发现,由于物流不便,该产品暂时还无法配送。不过,这样的遗憾有望在短期内将得到改善,因为一场对乡镇市场的争夺战正在打响。

  昨日,菜鸟网络和中国邮政正式结盟,宣布打通邮政资源和民营快递,利用菜鸟网络平台和中国邮政遍及全国各地的网络渠道,加速渗透。此前,京东上市之后,其创始人刘强东就宣布京东将向三、四线城市和乡镇拓展。而多家快递企业也对记者表示,将加速向中西部及乡镇区域扩张。

  工信部日前公布的数据显示,2013年我国电商市场规模超10万亿,不过阿里研究院4月份发布的数据显示,在以北上广为主的53个城市占到全国零售网商数量的65%,网购消费者数量占比超55%。一位市场人士认为,“一线城市的网购格局已基本形成,谁向盲区渗透更快,将来的优势就更大。”

  阿里邮政开放各自客户资源

  昨日,阿里巴巴集团与中国邮政集团公司签署战略合作。根据框架协议,双方将在仓储方面形成一系列深度合作,包括现有仓储资源及未来建设计划共享,集成仓储管理能力和人才队伍优势,形成社会化仓储网络体系,共同向双方客户和社会用户开放资源。另外,双方还将利用邮政丰富的社会网点,向消费者提供多种形式的包裹收寄、自提等服务。

  菜鸟网络成立于2013年5月28日,董事长马云当时介绍,其愿景志在建立开放、透明、共享的数据应用平台,打造遍布全国的开放式、社会化物流基础设施,实现全国24小时送货必达。

  2013年邮政行业发展统计公报显示,中国邮政业务范围遍及全国31个省(自治区、直辖市)的所有市县乡(镇),通达包括我国港、澳、台地区在内的全球200余个国家和地区,拥有快递服务营业网点11.8万处,是唯一一张能够覆盖全国农村、校园、偏远极寒地的无盲区物流快递网络。此外,中国邮政还拥有国内快递专用货机54架,快递服务汽车15.7万辆。

  据菜鸟网络董事局执行主席沈国军此前透露,经过一年的发展,菜鸟网络目前在北京、上海、广州、天津、重庆、成都、杭州和郑州等多个节点城市都有项目落地。

  菜鸟网络也认为,这次合作也是邮政体系政企分开之后最大的一次业务转型和突破,中国邮政将通过菜鸟网络的数据平台,向社会开放分享自身的仓储、网点和管理系统等资源,为众多物流企业提供行业基础服务。

  快递加速“下乡”正当时

  在中国电商发展初期,还难以有强大的资金来支持其物流向下级渗透,不过,随着京东上市、阿里版图扩大、快递业多年的发展和农村消费能力的提升和积累,现在到了“下乡”的时候。

  5月23日,京东在美上市后,刘强东表示约20亿美元融资的一部分将用于渠道建设,要做到物流到村。而作为快递行业的龙头公司之一,顺丰日前也开始采用代理模式大面积拓展乡镇市场,“首选区域选择的是经济欠发达地区,西部、华中和华北,级别是县级以下的乡镇。”顺丰相关人士接受媒体采访时如此表示。此外,中通快递四川地区负责人也向成都商报记者透露,今年公司在四川的重点任务就是深入乡镇地区,扩大覆盖面。

  中国快递咨询网首席顾问徐勇也对记者表示,阿里巴巴与中国邮政合作,意味着阿里在中西部地区以及乡镇区域的扩张加速,并将铺开全国的市场。对于中国邮政来说,与阿里合作将促进业务量的增加。

  据了解,隶属于中国邮政集团公司的四川省邮政公司下辖21个市、州邮政局,174个县(市、区)邮政局。拥有邮政局所4827个,便民服务站2559个,三农服务点3741个,速递物流联网网点2302个。


关于网站  |  普通版  |  触屏版  |  网页版
12/13 23:01
首页 刷新 顶部